35 Литератур:

А...С

Новорег
Реакции
3
Баллы
4

"Они походили на двух такседермитов, которые обдумывают, как им лучше набивать чучело"

Из старенького касетного магнитафона играет песня группы Ac/Dc "Realize"

Ирландия

Республика Ирландия
th-1607424032.jpg

Площадь: 70,3 тыс. кв. км.
Население: 4921 тыс. чел.
Столица: Дублин
Форма правления: парламентская республика
Административное деление: 26 графств
Денежная единица: евро
Официальный язык: ирландский и английский
Религия: католики - 78%.
Государственное устройство:
Глава государства - президент.
Законодательная власть:
Исполнительная власть - правительство
Население: Ирландцы (82%).
Городское население - 63,2%.
Плотность населения (человек на кв км) - 70,0; средний возраст - 37,1.
Индекс уровня образования - 0,922.
Индекс человеческого развития - 0,945.
Экономика:
ВВП - 519,8 млрд $.
ВВП на душу населения - 102394 $.
Структура занятости, %: с/х - 5, промышленность - 11, сфера услуг - 84.
Затраты на здравоохранение (% от ВВП) - 7,2; образование - 3,8.
Экспорт - 225,1 млрд $.
Импорт - 88,0 млрд $.
Историческая справка: Кельтские племена (4 в. до н.э.). Вторжение норманов и англов (8 век). Присоединение к Англии (1541). Национально-освободительная война (1919-21). Статус доминиона (1921). Независимое государство Эйре (1937). Ирландская республика (1949). Член СЕ (1949), ООН (1955), ЕС (1973).

это не только её флаг, государственное устройство и нелюбовь к британской короне... частично... эта самая нелюбовь живёт в сердцах ирландского народа. То есть, можно заключить, что Ирландия, окромя всего, это ещё и ирландский народ, который, кстати, сочинил вот-такую вот ирландскую народую сказку:

Жили-были три брата по имени Кональ, Дональ и Тэг, и случилось им не поладить из-за лугового участка. Права каждого из них были до такой
степени одинаковы, что ни один из множества судей, к которым они обращались, не мог решить дела ни в чью пользу.
Наконец, отыскали они судью, который был очень умен и знаменит, и изложили ему свое дело.
Судья сидел на скамье и с превеликим терпением слушал сперва Коналя, затем Доналя и Тэга. Когда они кончили, он объявил, что берет себе сроку на размышление день и ночь. На следующее утро он позвал их в суд и сказал, что взвесил доказательства со всех сторон, думал и так и этак, и убедился, что никто из них не имеет ни на чуточку больше прав на участок, чем любой из прочих двух. Первый раз в жизни встретился ему такой трудный случай.
- Но, — продолжал он, — для меня нет неодолимого. Я сейчас решу, кому из вас принадлежит луг. С виду вы-таки порядочные лежебоки, и вот я присужу лут тому, кто ленивее всех.
- Ну, коли так, - промолвил Кональ, — луг останется за мной, ведь я самый ленивый!
- А как ты ленив? - спросил судья.
- Да так, что лягу я посреди дороги, и пусть мчится на меня целый эскадрон драгун, так я скорее дам им растоптать себя, чем двинусь с места, чтобы посторониться.
- Да, — сказал судья, - ты и вправду ленив; не думаю, чтоб Дональ или Тэг могли с тобой сравняться.
- Вот еще, - молвил Дональ, — да я не меньше ленив, чем он.
- В самом деле? — удивился судья. — А как же ты ленив?
- Да так, что если б сидел у костра, и ты накидал бы в него торфу с целого болота и дров из целого баронства, то скорей бы у меня мозг закипел в костях и вытек вон, чем я двинулся бы с места.
- Да, — сказал судья, — вот это называется лень; не думаю, Тэг, чтоб ты мог с ними потягаться.
- Пустое, — молвил Тэг, — я так же ленив, как и они.
- А как, например? — спросил судья.
- Если б я лежал на спине с раскрытыми глазами, и с потолка падала бы сажа целыми градинами, то я скорей бы ослеп, чем потрудился бы закрыть глаза.
- Удивительно, — сказал судья, — я в таком же затруднении, как и раньше. Я вижу, что вы отчаяннейшие лентяи, каких еще и свет не видал, и кто из вас ленивее всех — затрудняюсь сказать. Но вот что: я отдам луг старейшему из вас.
- Ну, — сказал Кональ, — луг за мной.
- А сколько тебе лет? — спросил судья.
- На двадцать первом году я купил себе целый корабль шил, ни одного не сломал за все время и только вчера иступил последнее шило, починяя сапоги.
- Да, ты очень стар, — сказал судья. — Сомневаюсь, чтобы Дональ и Тэг могли с тобой потягаться.
- Подумаешь! — сказал Дональ. — А я потягаюсь.
- А тебе сколько лет? — спросил судья.
- Когда мне исполнился двадцать один год, я купил целый корабль иголок и вчера иступил последнюю, починяя одежду.
- И глубокие же вы старики, — промолвил судья, — бедному Тэгу, думаю, за вами не угнаться.
- И я не отстану, — молвил Тэг.
- Как, и ты стар?
- На двадцать первом году я купил целый корабль бритв и вчера иступил последнюю, брившись.
- Ну, — сказал судья, — приходилось мне слышать о старцах, но таких глубоких стариков как вы, свет не видал еще с тех пор, как подохла Мафусаилова кошка. Кто из вас старше, положительно не могу сказать. Но, знайте вот что: я отдам луг тому, у кого лучшая память.
- Ну, если так, — обрадовался Кональ, — то луг останется за мной; я помню те времена, когда человек, наступив кошке на хвост, не имел еще обыкновения утешать ее хорошим пинком ноги.
- Да, — сказал судья, — ты помнишь воистину незапамятные времена. Пожалуй, луг останется за тобой, Кональ.
- Поторопились! — молвил Дональ, — я помню времена, когда женщина не говорила и одного дурного слова о своей лучшей приятельнице.
- Удивительная же у тебя память, Дональ, если ты помнишь такую старину. Не думаю, Тэг, чтобы твоя память сравнялась с памятью твоих братьев.
- Как бы не так, — молвил Тэг. — Я помню времена, когда в десятке людей не набиралось и девяти лгунов.
- Ого-го! - воскликнул судья. — Да у тебя, Тэг, прямо баснословная память. Не знаю, что и делать с вами. А вот как: я присужу луг тому, у кого самое острое зрение.
- Тогда луг за мной, — сказал Кональ; — если б на вершине вон той горы, за пятнадцать верст, сидела муха, то я мог бы вам сказать, моргает она глазами или нет.
— У тебя удивительное зрение, Кональ, — сказал судья. — Кажется, луг за тобой.
- Не торопитесь, — вступился Дональ. — У меня зрение не хуже: я мог бы вам сказать, моргает ли она от соринки в глазу или от иной причины.
- А! — молвил судья, — вот это так зрение. Жаль мне тебя, Тэг, но, кажется, не видать тебе луга, как ушей своих.
- Вздор! — молвил Тэг, — ведь я мог бы вам сказать, здорова ли та муха, или нет, сосчитав биения ее сердца.
- Гм! — сказал судья, — вы меня опять поставили в тупик. Вы удивительнейшие люди из всех, кого я встречал в жизни. Но мы вот что сделаем: я присужу луг самому ловкому из вас.
- Благодарю, — молвил Кональ. — Значит, луг за мной.
- Каким образом? — спросил судья.
- Напусти целый луг зайцев, в середку посади собаку и привяжи одну из моих ног к спине — я все-таки не дам ни одному зайцу удрать.
- Пожалуй, что луг за тобой, — сказал судья.
- Нет еще, с позволения вашего благородия, - молвил Дональ.
- Как, Дональ, - удивился судья, - неужто ты так же ловок?
- Я-то ловок ли? Видишь вон тот старый замок без единого целого окошка, без дверей и крыши, продуваемый ветром, как железная решетка? - спросил Дональ.
- Вижу; ну и что же? —полюбопытствовал судья.
- А вот что, — сказал Дональ. — Набей ты его доверху пухом, и в самый бурный, в самый ветреный день я не выпущу из замка ни единой пушинки, а если какая и вылетит, то не дам ей отлететь и на десять аршин: вмиг поймаю и водворю на место.
- Гм... — сказал судья. — Вот уж кто именно ловкий человек, так это ты. Ну, Тэг, плохи твои дела.
- Ну, не совсем, — отозвался Тэг.
- Как! — воскликнул судья. — Ты еще намерен тягаться с ними, Тэг?
- Что ж, я берусь подковать самого быстрого рысака на полном скаку, вгоняя по гвоздю каждый раз, как он поднимет ногу.
- Вот оно что, — сказал судья, - Необыкновенные вы люди, господа, должен вам сознаться. Таких людей еще никогда не бывало на свете, да, пожалуй, после вас и не будет. Остаётся одна проба, господа, и, если она не удастся, я отказываюсь решать дело. Я отдам луг, — продолжал он, — самому сообра-зительному из вас.
- В таком случае, отдавай его мне без дальних слов, - промолвил Кональ.
- Это почему же? — спросил судья. — Неужто ты сообразительнее всех?
- Я такой сообразительный, что могу сшить человеку платье, узнав только цвет его волос, и оно будет сидеть на нем, как влитое.
- Ну, ребята, — молвил судья, — я думаю, вопрос решен.
- Не торопись, мой друг, не торопись, — сказал Дональ.
- Что ты, Дональ, — возразил судья, - можно ли быть еще сообразительнее?
- А почему бы нет? — молвил Дональ.
- Что же ты мог бы сделать?
- Да я мог бы сшить человеку платье без всякой мерки, а только услышав, как он кашляет.
- Недурно, — сказал судья. — Ваша сообразительность превосходит всякое воображение. Тэг, — продолжал он, - бедняжка Тэг, каковы бы ни были шансы твоих братьев, но уж ты-то над лугом должен поставить крест.
- Вот уже нет! — сказал Тэт.
- Да разве можно быть сообразительней? — спросил судья. — Ты насколько сообразителен?
- Хотя бы настолько, — ответил Тэг, — что будь я судьей, да таким глупым, что не умел бы решить дела, то уж прикинулся бы умником и решил его как-нибудь!
- Тэг, — молвил судья, — я рассмотрел это дело и обсудил его, и по всей правде и совести решаю, что луг должен достаться тебе!

Последнее редактирование:
"Ограбление - вот за что меня скрутили. Или, как было сказано в протоколе, «кража со взломом имущества общей стоимостью в 25 фунтов». По нынешним деньгам это примерно три сотни фунтов. Прямо скажем, не ограбление века. Я воровал всякое дерьмо. Потом возвращался и проделывал то же самое снова и снова. Однажды мне приглянулся магазин одежды «Sarah Clarke's», который находился недалеко от моего дома в Астоне. Во время первого взлома, схватив несколько вешалок, я подумал, что смогу загнать это барахло в пабе. Но забыл взять с собой фонарик, поэтому оказалось, что я спер детские слюнявчики и ползунки. С таким же успехом можно было пытаться загонять собачье дерьмо. Так что я вернулся и на этот раз стащил 24-дюймовый телик. Но он оказался слишком тяжелым и свалился мне на грудь, когда я перелезал обратно через забор за магазином. Около часа я не мог даже пошевелиться, просто лежал в канаве с крапивой и чувствовал себя полным идиотом''

Верх Низ