#Цифры

Реакции
460
Баллы
64
Приветствую всех. Не так давно я начал заниматься некоторой аналитикой деятельности маркетплейсов. У меня есть достаточный опыт в аналитической работе и я не боюсь расчетов и статистики, но пока я не настолько вовлечен, что бы, например, парсить данные с маркетов и делать масштабные исследования в духе DrugStat или DarkMetrics.

Тем не менее, с недавних пор, от меня и моих редакторов можно увидеть не только сатирический или новостной материал, но и аналитические заметки, построенные на открытых данных. Я хотел бы продублировать некоторые заметки из канала сюда.

С развитием этого направления, мы постараемся предоставлять некоторые #цифры сначала на форум, а уже потом в канал.

1. ОБОРОТ ТОП5 МАРКЕТПЛЕЙСОВ (на 07.11.2022)

1668510972235.png

Комментарий:
Для сравнения, за все время работы HYDRA, оборот маркета составил ~629 000 BTC, что больше в 32 раза, чем суммарный объем всех маркетов на сегодня. Разумеется, здесь следует учитывать длительность жизненного цикла маркетплейса и другие факторы.

2. КОЛИЧЕСТВО ВТС адресов (СУБ-КОШЕЛЬКОВ) В КЛАСТЕРАХ МАРКЕТПЛЕЙСОВ (на 08.11.2022)

1668511099741.png

Комментарии:

1. Данные из открытых источников, поэтому они могут быть не полными, но важнее оценить соотношение, а не точное количество;
2. Согласно комментарию спам для исследования DarkMetrics, в их кластере не 834К адресов, а 2.2 млн. Проверить эту информацию сложно, но такое может быть, учитывая, что это самый старый маркет из всех представленных;
3. Изначально хотелось оценить количество пользователей через адреса, но с той же спам такой фокус не прокатит: там ВТС адреса циркулируют между пользователями и непонятно, равно ли их количество зарегистрированным юзерам на площадке;
4. Для сравнения, суммарное количество адресов HYDRA (старый и новый кош) составляет порядка 6,6 млн;
5. % адресов, использованных более 1 раза, у HYDRA и мусора составляет ~80-90%, спам около 70%, NOVA 60%, спам 24%.

3. SILK ROAD vs. HYDRA

1668511513835.png

Комментарии:
1. Суммарный оборот SIlk Road за 2 года жизни составил ~5,87 млн. биткоинов. Это почти в 10 раз больше оборота HYDRA, но здесь важно учитывать два фактора: первый, это курс ВТС, который был ничтожно мал, а второй, это то, что Silk Road был первопроходцем и работал worldwide;
2. При этом, количество входящих транзакций HYDRA превышает показатель Silk Road в 13 раз. Что объяснимо как большим сроком жизни маркетплейса, так и курсом ВТС;
3. Курс ВТС в строчке для HYDRA указан максимальный за всю его историю, ведь тогда маркетплейс во всю функционировал;
4. Статистические данные Silk Road 2.0, прожившего всего год, не учитывались в расчетах;
5. Игра цифр: если измерять оборот исключительно в ВТС, то HYDRA кажется такой мелкой пешкой на фоне Silk Road, который за 2 года обернул в 10 раз больше биткоинов и принял в 13 раз меньше транзакций.

🕐 Здесь дело исключительно в курсе ВТС и корректности такого сравнения из-за него же. Было бы более уместно сравнить Silk Road и RAMP, но по последнему нет данных в открытом доступе.

Если вы возьмем средний курс ВТС, при котором торговал Silk Road (581$) и умножим его на оборот, то получим цифру в 3,4 млрд. долларов. После такого же фокуса с HYDRA мы получаем цифру в 21,5 млрд. долларов, т.е. 6,2 раза больше. И это самый грубый, топорный расчет.

Здесь бы следовало еще учесть рублевые оплаты на HYDRA в виде переводов на sim-карту или QIWI, но такие данные невозможно достать, да и смысла от них мало, т.к. за всеми этими оплатами все равно лежит ВТС на кошельках маркетплейса.

Ждём новую подробную статистику с кол-вом сделок, открытых шопов и обороту средств. Интересно кракена туда уже можно включать ?)

Когда будет новый материальчик?=)

Если на данный момент такое сделаете то будет круто)))

Дублирую некоторые #ЦИФРЫ из канала. Теперь их делает новый редактор, он пока учится, но уже очень неплохо справляется. Для тех, кто пропустил в канале.

1. Где поискать ссылки на .onion ресурсы?

FreshOnions, конечно же, лидирует, и это объяснимо тем, что сам по себе Fresh Onions представляет автоматический краулер .onion сайтов, т.е. он сканирует луковую сеть и собирает все сайты + пользователи каталога могут добавлять их туда самостоятельно. Отсюда вытекает огромное количество скам ресурсов в этом каталоге.

UnderDir — один из старейших каталогов по категориям, здесь можно встретить, в основном, нормальные сайты, но и напороться что-то сомнительное, как и во всем даркнете, крайне легко.

К новым каталогам а-ля Hidden Wiki Fresh тоже следует относиться с опаской, а вот к старичкам dark.fail и tor.taxi можно испытывать лишь уважение. Они давно в игре и имеют хорошую репутацию.*

*До недавнего инцидента: после exit-scam Kilos, многие начали связывать этот проект с TorTaxi. Однако, это не отменяет надежности предоставляемых ими ссылок в каталоге.

1680036627749.png

2. Какие википедии про ПАВ существуют и на какие стоит обратить внимание?

На данном графике вы можете лицезреть количество материалов, посвященных психоактивным веществам на соответствующих ресурсах.
Разумеется, когда мы говорим о вики, мы включаем в сравнение оригинальную Википедию, но если вас волнует качество материала, то вам лучше на Erowid.*

*Некоммерческая организация, предоставляющая информацию о психоактивных растениях и веществах. Erowid документирует легальные и нелегальные вещества, включая их назначение и побочные эффекты, используя информацию из отрытых источников.

1680036707589.png

На лурке (Lurkmore) были забавные материлы по этой тематике

Верх Низ