Nataraja
⭐️
- Реакции
- 67
- Баллы
- 64
В ноябре 2020 года, жители штата Орегон поддержали проект, направленный на легализацию псилоцибина в ходе общественного референдума. Закон, предусматривающий создание в штате некоммерческой системы распространения псилоцибина и псилоцина, формально вступил в силу в начале года, вследствие чего, по всему штату начали появляться специальные клиники и клубы культиваторов. Однако, как сообщают местные СМИ, месяц назад, в Портленде появился первый «официальный» розничный пункт продажи псилоцибиновых грибов, работающий с совершеннолетними гражданами.
Несмотря на то, что с официального старта реформы прошёл почти год, власти штата так и не взялись за организацию предполагавшейся системы рынка, посему, до сих пор, существующие предприятия находятся в серой зоне региональных и национальных законов. Shroom House отличается от них тем фактом, что он занимается розничной торговлей грибами собственного производства, хотя, формально, подобный вид деятельности запрещён законами штата. Заведение довольно долгое время оставалось незаметным для прессы и чиновников, до недавних пор, когда один из его бывших сотрудников подал регуляторам жалобу о том, что его бывший работодатель, фактически, занимается нелегальным бизнесом.
«Руководство Shroom House ввело меня в заблуждение о природе заведения, обманом вынудив меня участвовать в незаконной коммерческой деятельности, связанной с распространением психоактивных грибов. До последнего мне казалось, что заведение имеет разрешение на подобный вид деятельности, держа особую лицензию, однако, как оказалось, оно полностью незаконно», сообщает в интервью с местным телеканалом бывший сотрудник магазина, Кейс Колуэлл.
При всех обвинениях со стороны Колуэлла, стоит заметить, что фактически, заведение работает, как закрытый клуб по приглашениям, а не открытый магазин, услугами которого может воспользоваться любой человек. Для того, чтобы стать членом данного клуба, потенциальные посетители обязаны подтвердить свою личность и возраст, а также заполнить ряд форм, призванный установить медицинские причинные использования псилоцибина. В то же время, журналист местной газеты Willamette Week в своём материале о заведении отметил, что процесс получения членской карты Shroom House занял не более 5 минут.
«Продукты заведения предназначены исключительно для персонального медицинского использования. Используйте их с ответственностью и осторожностью и не передавайте их другим людям», гласит предупреждение на одной из форм, заполняемых для получения доступа к заведению. Сам магазин предоставляет клиентам вариацию сортов псилоцибиновых грибов, вроде Knobby Tops, Penis Envy и Albino Golden Teacher, которые можно приобрести в разных порциях, от 7 грамм, до микродоз. Как утверждается в материале Willamette Week, приобретение 7 грамм сортовых грибов в заведении обходится, в среднем, на сумму в 85-95 долларов.
На данный момент, на магазин обратили внимание, как регуляторы, так и представители Минздрава региона, которые также отметили техническую незаконность деятельности заведения, тем не менее, не приняв каких-либо заметных мер для его закрытия. Внимание в СМИ, похоже, напротив лишь увеличило популярность заведения, перед которым теперь начали формироваться очереди.
«Я понимаю, что это место, как бы, является нелегальным магазином и что вообще, грибы нельзя покупать в согласии с принятыми законами, однако, не похоже, чтобы полиция попыталась его закрыть», говорит о магазине один из его новых посетителей, Кэсси Кэдэнс, которая, по её собственным словам, прождала в очереди около часа, перед тем как заполнить все формы и оказаться перед прилавком. «Я всегда была сторонником легализации псилоцибина, поэтому, я не считаю, что это заведение делает что-то преступное. Разве мы сами не признали, что псилоцибин является лекарством в прошлом году? В любом случае, я рада, что мне посчастливилось стать, своего рода, частью истории штата. В конце концов, вдруг магазине всё же закроют из-за отсутствия официальной лицензии?».
Представители общественных организаций также озвучили озабоченность работой заведения, отметив, что его деятельность может задать неверный прецедент развития рынка штата, который, по планам политиков, должен строиться на полностью некоммерческой основе. «Как не посмотри, деятельность этого магазина грубо нарушает все правила принятого закона, который довольно чётко обозначает, что псилоцибин не должен отпускаться на коммерческих основах», говорит на этот счёт глава Фонда «Healing Advocacy», Сэм Чепмен. «Хотя мы не имеем ничего против самого псилоцибина или псилоцина, мы считаем, что риск коммерциализации рынка может, в последствии, нанести ущерб работе системы, потенциально сделав подобные продукты недоступными для лиц, у которых нет денежных средств для их приобретения».
«Честно говоря, мы все надеемся, что власти ничего не сделают с этим местом в ближайшее время, поскольку это то, о чём мы давно мечтали», говорит другой посетитель заведения, Рэнди Кинг. «Я узнал о нём буквально вчера, когда знакомый переслал мне статью из местной газеты. Знаете, узнав о таком чуде, моя супруга спросила меня «Так чего же мы ждём? Поехали туда быстрее!» и мы сразу же направились сюда, схватив в охапку всех друзей и знакомых».
Еще больше новостей из мира ПАВ в нашей постоянной рубрике Canna news