- Реакции
- 472
- Баллы
- 44
«Собачьи сердца Профессора Преображенского и его подельника Доктора Борменталя.»***
Все же видели это фильм? Кто книжку читал, я не читал, прочёл «Белую Гвардию» и больше к нему не возвращался.
Бог с ними с этими клоунскими любителями Совьетов,
они были тупые, я даже смирился с тем, что в художественном произведении, от Бортко по Булгакову мещанство будет выставляться благородно-снисходительным и терпеливым к окружающей лимите/нищите… полноте. Но всё равно, всегда странное чувство оставалось после просмотра — что-то, блять, не так. Я уж думал, как-то взять книгу прочитать, может из романа для фильма вырезали сюжетную линию…
Но тут до меня докатилась лекция военного историка, который учился на историко-философском факультете — это важно!
Что мы видим: 2 хирурга создают взрослого человека из собаки, с повадками собаки. Это существо всё более становится человечное, но не манерами и поведением. Что решает делать интеллигенция и профессура, обучать бывшую собаку быть человеком? Нет! Куда там! Вспомните, они Но тут до меня докатилась лекция военного историка, который учился на историко-философском факультете — это важно!
В конце фильма происходит хладнокровное умышленное убийство человека…интеллигентами из России, которую мы потеряли, надеюсь Говорухин сейчас перевернулся в гробу. Вот, что не так всегда было-то — убийство, ловко загримировано режиссёром, они собачку вывели обратно . Теперь интересно книгу прочитать. Вообще весь фильм пытаются загладить перегибы к Шарикову, но первоисточник очень мощный, судя по всему, если убрать «детоубийство» так и не удалось, при всём желании.
Последнее редактирование: