Спасибо за статью! Хотел бы внести некоторые дополнения. Не стоит недооценивать сотрудников ППС. Да, зачастую это не самые образованные люди, но в таких городах как Москва или Санкт-Петербург качество сотрудников воистину впечатляет, они знают где и что нужно смотреть, а также распространённые места куда можно прятать.
Говорят, что всякая хитрость рассказанная на форуме перестёт быть хитростью. Действительно, это так, но всё же, есть способы себя обезопасить не смотря на то что сотрудники могут знать эти способы. Поделюсь своими наработками по теме.
1. Фото клада. Не знаю как на iphone, но попробуйте проявить любопытство к системным файлам вашего телефона. В проводнике вы найдете целое ассорти разнообразных файлов и папок. В одну из таких системных папок совершенно спокойно закидываются фото и менется расширение файла на конфигурационный, например с расширением .app, .apk или .ipk (хоть .exe). Я придумывал самые разные названия, от белебирды до чего-то логичного и пихал в самую дальнюю папку. И в момент когда оказывался на месте, просто менял расширение обратно на .jpg или .png. Туда же можно запихать текстовые файлы с координатами. С таким подходом в вашей галлерее ничего не найдётся, если сотрудники залезут в ваш проводник, им придётся хорошенько подумать, какой же фаил и в какой папке здесь чужой.
Было дело клепал себе специального тг бота, отправляюшего на команду /start всю инфу по кладу. Бот запускается с вашего компьютера и верно дейтсвует пока вы его не отключите придя домой. Только вы знаете, какому боту нужно написать чтобы подсмотреть фото. Это не так сложно как кажется, за час на досуге разберётся даже ребёнок.
2. Стелс. Часто использовал фишку с пакетом из пятёрочки. Наберите себе в дорогу продуктов (и дома пригодится), клад отлично залетает в пакет сока или засовывается в какое-то хрючево. Человек с пакетом в прниципе менее подозрителен, хз почему. Вряд ли сотрудники станут выворачивать все ваши продукты. К тому же, лично мне всегда было спокойней когда я понимал, что достать клад я смогу только с помощью ножниц или ножа.
Старайтесь соблюдать простые правила:
- Не ходи за кладом ночью
- Не выгляди как узник освенцима
- Не храни говно на телефоне (если только в шифре)
По опыту скажу, что все мои проблемы с сотрудниками были только тогда, когда я нарушал эти правила.